Renaux Fights To Third Overall At French Grand Prix Featured Image

Renaux se bat pour la troisième place au classement général du Grand Prix de France

Alors que la série MXGP revenait en France pour la première fois depuis 2019 et à Lacapelle-Marival pour la première fois de l'histoire, des milliers de fans français bruyants ont eu droit à des courses épiques alors que le héros local Maxime Renaux pilotait sa Monster Energy Yamaha Factory MX2 YZ250FM. à la troisième marche du podium. Engrangeant également de solides points lors de la 12e manche du Championnat du Monde FIM de Motocross en France, ses coéquipiers Jago Geerts et Thibault Benistant ont terminé respectivement cinquième et septième.

Avec un choix de trajectoire limité sur le circuit étroit et étroit de Lacapelle-Marival, les temps au tour lors des essais chronométrés étaient plus serrés que jamais. Pour mettre cela en perspective, Mattia Guadagnini a signé la pole avec un temps de 1'46.019. Son temps était légèrement plus rapide que celui de Renaux en 1'46.168. Benistant s'est classé parmi les cinq premiers avec un 1'46.403, tandis que Geerts, mal en point, a terminé la séance 12ème avec son meilleur temps en 1'46.844.

La première course du Grand Prix de France a été pleine d'action et de bars. Geerts a poursuivi le champion du monde en titre Tom Vialle au premier virage, mais a chuté de la deuxième position au quatrième tour. A partir de là, le Belge de 21 ans effectuait une remontée ultra-rapide et rejoignait la course en quatrième position, juste devant son équipier Benistant qui faisait de son mieux pour défendre la cinquième position.

Sur une piste aussi étroite et uniligne que Lacapelle-Marival, Renaux s'est montré impressionnant alors qu'il chargeait à travers un peloton de pilotes MX2 acharnés pour prendre la cinquième place devant Benistant avec 10 minutes au compteur. La sensation française a ensuite jeté son dévolu sur Geerts, et après une bataille d'esprit palpitante de barre à barre, le détenteur de la plaque rouge s'est serré à l'intérieur de la '93' pour prendre la position à 3 tours de la fin. A l'arrivée, Renaux, Geerts et Benistant terminent respectivement quatrième, cinquième et sixième.

Comme pour la première course, Geerts et Benistant sont partis dans le top cinq lors de la deuxième course, tandis que Renaux a dû riposter en dehors du top 10. Cette fois, la bataille en avant a été légèrement plus facile pour le leader du championnat, Benistant ayant commis une erreur en perdant la quatrième place et Wilson Todd s'est écrasé en cinquième position.

Après avoir réalisé des dépassements vraiment incroyables sur un circuit lisse et étroit, Renaux s'est retrouvé au cœur d'une bataille titanesque pour la deuxième place avec son équipier Geerts et Mattia Guadagnini.

Déterminé à célébrer son Grand Prix national sur le podium, le '959' a contourné Geerts pour la troisième place et a réalisé le tour le plus rapide de la course en dépassant Guadagnini. Au drapeau à damier, la performance du Français était époustouflante. Il a terminé en deuxième position, à seulement 2 secondes du vainqueur final de la course et de la manche, Vialle.

Geerts a terminé quatrième et Benistant a réussi à terminer septième.

Renaux quitte la France avec une solide avance de 91 points au Championnat du Monde FIM MX2 de Motocross sur son coéquipier Geerts. Benistant reste sixième au classement du championnat.

La prochaine manche du Championnat du Monde FIM de Motocross aura lieu à Madrid, en Espagne, le dimanche 17 octobre.