Renaux Extends MX2 Championship Lead with Stunning Spanish Grand Prix Victory

Renaux étend son avance au championnat MX2 avec une superbe victoire au Grand Prix d'Espagne

Maxime Renaux de Monster Energy Yamaha Factory MX2 a réalisé une performance passionnante pour remporter sa quatrième victoire en Grand Prix au MXGP d'Espagne, 13e manche du Championnat du Monde FIM de Motocross. En conséquence, le Français de 21 ans a réussi à porter son avance au championnat MX2 à 108 points sur son coéquipier Jago Geerts. Geerts a connu une course d'ouverture mouvementée sur le circuit Intu Xanadu Arroyomolinos à Madrid, mais a rebondi avec une course incroyable jusqu'à la deuxième position de la Course 2 et la sixième place du classement général. Dans le même temps, Thibault Benistant termine à 4 points plus loin, huitième.

Au début de la séance d'essais chronométrés, le circuit intu Xanadu Arroyomolinos était en parfait état. La pluie de la nuit avait humidifié la terre battue, ce qui a permis aux pilotes de faire preuve de créativité dans leur sélection de lignes, car une grande traction était offerte sur la majeure partie du circuit. Dès que le drapeau vert a été agité indiquant le début des essais chronométrés, Geerts a été rapide. Le Belge a réalisé le meilleur tour de la séance avec un chrono de 1'51.341 au deuxième tour, signant ainsi la pole pour la troisième fois cette saison. Derrière lui, Renaux a réalisé un temps de 1'51.556 pour la troisième place, tandis que Benistant a terminé la course en 13ème position avec un temps de 1'52.524.

Renaux et Geerts ont utilisé leurs trois premiers choix de porte et la puissance indéniable du YZ250FM pour sortir du premier virage dans le top cinq. Démontrant pourquoi il est l'actuel leader du championnat MX2, Renaux n'a pas perdu de temps pour réaliser quelques dépassements impressionnants pour boucler le premier tour en deuxième position, sur les talons du champion du monde en titre, Tom Vialle.

Au cinquième tour, Geerts heurte une botte de foin et chute de la quatrième position. Il est réintégré dans la course juste derrière son équipier Benistant, 10e, avant de perdre la roue avant dans un virage défoncé et de retomber. Avec le championnat en tête, Renaux s'est installé deuxième où il est resté incontesté pendant toute la durée de la course de 30 minutes et de deux tours. Benistant a terminé neuvième à l'arrivée, tandis que Geerts s'est battu 13e.

Lors de la deuxième et dernière course de la journée, les fans ont eu droit à une véritable démonstration de vitesse et d'endurance alors que Renaux et Geerts se sont affrontés de barre en barre pour la gloire de la course et du Grand Prix. Enthousiasmé par le résultat de la première course, Geerts a fait preuve d'un incroyable retour en forme en prenant la tête de la course devant Vialle et Renaux. Avec une piste dégagée, le jeune Belge a pu se concentrer sur son propre rythme de course.

Après un nouveau départ fantastique, Renaux a gardé Geerts et Vialle dans sa ligne de mire pendant six tours avant de faire monter la barre au 7e tour. Au cours des tours qui ont suivi, la star française a propulsé son YZ250FM devant Vialle pour voler la deuxième place et a réalisé le tour le plus rapide de la course au 9e tour avant de dépasser son coéquipier au 12e tour pour prendre la tête.

Alors que Renaux remportait sa septième victoire de la saison, Geerts restait en lice mais ne pouvait pas répondre avant le drapeau à damier. Il a terminé deuxième.

Comme lors de la Course 1, Benistant a dû rebondir après un départ médiocre. Après avoir bouclé le premier secteur en 16ème position, « The Rookie » a réalisé une belle course pour terminer septième. Il a été classé huitième au classement Grand Prix.

L'équipe Monster Energy Yamaha Factory MX2 se rend directement à Pietramurata, en Italie, pour les 14e, 15e et 16e manches du Championnat du Monde FIM de Motocross, qui se dérouleront sur sept jours les dimanche 24, mercredi 27 et dimanche 31 octobre.