Renaux Claims Third Grand Prix Win & Extends Mx2 Championship Lead Featured Image

Renaux remporte sa troisième victoire en Grand Prix et étend son avance au championnat MX2

Maxime Renaux de Monster Energy Yamaha Factory MX2 a ajouté à son avance aux points du championnat MX2 lors de la 11e manche du Championnat du Monde FIM de Motocross à Teutschenthal, en Allemagne. Le Français a célébré une neuvième apparition sur le podium et a finalement remporté la victoire du Grand Prix après que son compatriote Tom Vialle ait reçu une pénalité pour manque de respect aux drapeaux jaunes agités. Renaux mène désormais le championnat avec 85 points d'avance sur son coéquipier Jago Geerts qui a terminé à 2 points du podium, quatrième au classement général. Thibault Benistant termine 12ème après avoir chuté dans les deux courses.

Les pilotes Monster Energy Yamaha Factory MX2 se sont rendus sur le très technique et spectaculaire circuit de Teutschenthal, en commençant par une séance d'essais chronométrés très disputée. Moins de 0,174 seconde séparaient les six premiers pilotes. Geerts a terminé cinquième, tandis que Renaux a réalisé un temps au tour presque identique pour la sixième place. Thibault Benistant était 11ème, à seulement 1 seconde du rythme.

Lors de la course d'ouverture, le trio de pilotes YZ250FM a pris un bon départ, Renaux partant quatrième, suivi de ses coéquipiers Benistant et Geerts, dans cet ordre. Au fil des tours, le leader du championnat, Renaux, augmentait le rythme et avant la fin du 4e tour, le Français avait réussi un dépassement pour la troisième place. Geerts a adopté une approche plus prudente lors des premières étapes. Devant une foule en délire, le Belge a dépassé le héros local Simon Langenfelder pour la quatrième place, mais a terminé cinquième après avoir été repoussé d'une position par Jed Beaton.

Pendant ce temps, Renaux s'installe dans un rythme formidable et se rapproche des leaders mais finit par manquer de temps pour faire une passe. Il a terminé troisième.

Quant à Benistant, le '198' a chuté de façon spectaculaire depuis la quatrième position dans le deuxième tour, et après avoir rejoint la course en dernière position, il s'est frayé un chemin pour revenir au 16ème rang.

Prouvant la puissance indéniable du YZ250FM, les trois pilotes se sont retrouvés en tête du peloton à la sortie du premier virage de la dernière course de la journée. Presque une copie conforme de la première course, Renaux était à nouveau le pilote Yamaha le mieux placé devant Benistant et Geerts.

Alors que Renaux poursuivait le champion en titre Vialle, Benistant s'est écrasé de manière spectaculaire depuis la troisième position lorsqu'il s'est accroché au repose-pied au sommet d'un saut. Geerts héritait de la dernière place dans le top 3 et y terminait à 16 secondes de Renaux. Alors que Renaux et Geerts ont physiquement franchi la ligne d'arrivée respectivement deuxième et troisième, les deux coureurs ont gagné une position après que Vialle ait reçu une infraction au drapeau jaune. Renaux a remporté la victoire et Geerts a été relégué à la deuxième place.

Pendant ce temps, Benistant a offert à la foule très animée une bataille d'esprit passionnante en utilisant des lignes créatives pour ramener les coureurs à sa charge à une neuvième place.

La prochaine manche du Championnat du Monde FIM de Motocross aura lieu à Lacapelle Marival, en France, le 10 octobre.