Maxime Renaux Crowned MX2 World Champion after Stunning Grand Prix of Garda Victory

Maxime Renaux sacré champion du monde MX2 après une superbe victoire au Grand Prix de Garda

Maxime Renaux de Monster Energy Yamaha Factory MX2 a été couronné Champion du Monde MX2 2021 lors de la 16e manche du Championnat du Monde FIM de Motocross à Pietramurata, en Italie, après avoir célébré une victoire phénoménale en Grand Prix avec une victoire palpitante en course - sa huitième de la saison.

Un incroyable 12 podiums en 16 manches, huit victoires en course, cinq victoires en Grand Prix et 20 top trois sont quelques-uns des faits saillants de la campagne pour le titre 2021 de Renaux. Le Français de 21 ans a remporté le titre mondial MX2021 2 en battant ses seuls rivaux restants au championnat, Tom Vialle et son coéquipier Monster Energy Yamaha Factory MX2 Jago Geerts, dans les deux courses du MXGP de Garda aujourd'hui. Son titre mondial est une première pour Yamaha en MX2 depuis Antonio Cairoli en 2007.

Renaux a pris un départ parmi les cinq premiers lors de la course d'ouverture et a propulsé sa YZ250FM devant le champion du monde en titre Vialle pour passer en quatrième position dès le premier tour. Quelques virages plus tard, le jeune homme héritait de la deuxième place des deux pilotes qui le précédaient, Geerts et Bastien Boegh-Damm, qui s'accrochaient et s'écrasaient de façon spectaculaire. Faisant preuve d'une incroyable maturité en course, la sensation française a maintenu des temps au tour rapides et constants tout en terminant à une deuxième place sensationnelle.

Avant la dernière course du week-end, Renaux avait une confortable avance de 101 points sur Geerts au classement du championnat MX2. Il lui suffisait de battre son coéquipier et de terminer à six points de Vialle pour remporter la couronne. Lorsque les portes ont fini par tomber, la tension qui s'était accumulée avant la course s'est certainement fait sentir alors que le leader du championnat défiait Vialle pour la première place. Après avoir prouvé qu'il était le pilote le plus rapide en piste en réalisant le tour le plus rapide de la course, le « 959 » a réussi un dépassement au cinquième tour et a remporté une victoire catégorique.

Dans le même temps, un Grand Prix dramatique a vu Geerts chuter de façon spectaculaire alors qu'il était troisième dès le premier tour de la première course lorsqu'un autre pilote a sauté sur la piste et l'a heurté en plein vol. À partir de là, le '93' a remonté son YZ250FM et a lancé une vaillante charge à travers le peloton de la dernière position à la 13e place, alors que le troisième du trio Monster Energy Yamaha Factory MX2, Thibault Benistant, remontait d'une 10e place pour terminer sixième.

Lors de la dernière course, Geerts a rencontré un problème technique inhabituel et a dû abandonner alors que Benistant se battait pour la septième place.

Après une fantastique démonstration de vitesse et d'habileté au MXGP de Garda, le nouveau champion du monde MX2, Renaux, a célébré une campagne de titre 2021 réussie de la meilleure des manières, depuis la plus haute marche du podium.

A deux manches de la fin du Championnat du Monde FIM de Motocross, Renaux est inattaquable au sommet. Benistant a raté le top cinq par seulement 3 points. Il a terminé sixième au classement général et est actuellement septième au classement du championnat MX2. Dans le même temps, Geerts a terminé 17e au classement général et se dirigera vers les deux dernières manches de la série MXGP, troisième aux points, à 16 de Vialle.

L'équipe Monster Energy Yamaha Factory MX2 se dirige désormais à 128 kilomètres au sud de Pietramurata, en Italie, vers Mantoue où elle disputera les deux dernières manches du Championnat du Monde FIM de Motocross les dimanche 7 et mercredi 10 novembre.