Geerts Grabs Second Overall at Grand Prix of Trentino

Geerts décroche la deuxième place au classement général du Grand Prix du Trentin

Les incroyables montagnes des Dolomites ont fourni une toile de fond pittoresque au MXGP du Trentin, 14e manche du Championnat du Monde FIM de Motocross, qui a vu Jago Geerts de Monster Energy Yamaha Factory MX2 faire un retour attendu depuis longtemps sur le podium. Le Belge a terminé deuxième dans les deux courses et deuxième au classement général. Maxime Renaux continue de mener le Championnat du Monde MX2 avec 92 points après avoir récupéré suffisamment de points pour terminer huitième au classement général.

Une autre séance d'essais chronométrés très disputée a vu Geerts et Renaux donner le ton avec des temps au tour presque identiques. Geerts a réalisé un temps de 1'38.637 pour décrocher la pole pour la quatrième fois cette saison, devançant le leader du championnat qui a terminé la séance en deuxième position avec un temps au tour de 1'38.643. Lors de la séance, Thibault Benistant a hyper-étendu son genou gauche mais parvient à signer un tour en 1'39.819 pour la neuvième place.

Lors de la course d'ouverture de la journée, c'est "The Rookie" Benistant qui a pris le meilleur départ, sortant du premier virage dans le top trois avec Geerts à ses côtés. Geerts a adopté une approche conservatrice lors des premiers tours de la course avant de lancer une attaque sur Benistant et le pilote deuxième, Isak Gifting.

Au 8e tour, Geerts a dépassé son coéquipier et a rattrapé Gifting pour contester la deuxième position.

Après une bataille haletante de barre à barre avec le Suédois, Geerts a forcé un dépassement dans le dernier tour et a assuré la deuxième place.

Renaux termine sixième, ce qui est un bon résultat pour le Français après avoir abordé le premier secteur du premier tour en 18ème position. Le '959' a raté son saut et s'est retrouvé coincé dans le virage des premiers virages, mais s'est rapidement mis à sa course et à se frayer un chemin à travers le peloton. Au drapeau, il a reçu 16 points pour ses efforts. Benistant n'a pas pu terminer en raison d'un problème technique.

Lors de la dernière course de la journée, Geerts a pris un nouveau départ fantastique et est sorti du premier virage en quatrième position. Le jeune Belge a rapidement réussi une passe pour la troisième place et a finalement hérité de la deuxième place d'un René Hofer tombé deux tours plus tard.

Alors que Geerts défiait le champion du monde en titre Tom Vialle pour la victoire, Renaux devait limiter les dégâts après sa chute au premier virage. Roulant avec le cœur sur la manche, le détenteur de la plaque rouge, Renaux, a réalisé une course héroïque autour du circuit unique "Arco" pour récupérer la huitième place.

Benistant a aggravé sa blessure au genou lorsqu'il s'est tamponné la jambe et est tombé de la neuvième place dans la deuxième course. Le « 198 » est remonté sur son YZ250FM en dehors du top 20 et a courageusement combattu la barrière de la douleur pour terminer 17e. Au terme d'un Grand Prix du Trentin dramatique et exigeant, Renaux continue de mener le Championnat du Monde MX2 avec 92 points d'avance sur Geerts. Geerts et Benistant ont maintenu leur position dans la série et sont respectivement deuxième et septième.

L'équipe Monster Energy Yamaha Factory MX2 sera de retour ici à Pietramurata dans deux jours, la 15e manche de la série 2021 ayant lieu le mercredi 27 octobre.