First Ever Double Podium Featured Image

Tout premier double podium

Deux victoires de course et - pour la première fois - deux coureurs (Geerts 2ème, Watson 3ème) sur le podium. La 13e manche du Championnat du Monde FIM MX2, dans le sable profond de Lommel, a été historique pour l'équipe Monster Energy Yamaha Factory MX2.

L'équipe Monster Energy Yamaha Factory célèbre le double podium. Image de @shotbybavo

La journée a bien commencé pour l'équipe Monster Energy Yamaha Factory MX2. Geerts a décroché la pole position sur le circuit de sable le plus difficile au monde, tandis que son équipier Watson a réalisé le 4ème meilleur temps des qualifications.

Les deux pilotes ont capitalisé sur leur bonne position de départ lors de la première manche. Watson a propulsé son YZ250FM en deuxième position dans le premier virage, juste entre Vialle et son coéquipier. Malheureusement, Geerts a commis une erreur dans le premier tour, a perdu la tête et a chuté. Le Belge chute de la 3ème à la 8ème place. Pendant ce temps, Watson mettait beaucoup de pression sur Vialle. Quatre tours plus tard, les deux leaders étaient à nouveau rejoints par Geerts. Mais pas pour longtemps. Un tour plus tard, le Belge chute, une nouvelle fois après avoir perdu la tête. Alors que Jago devait encore revenir depuis la 7ème position, Watson était en feu et prenait la tête après un joli mouvement sur Vialle. Ben a gardé un bon rythme, mais Vialle a refusé d'abandonner. Le Français s'est approché en 1,5 seconde, mais Watson est resté calme et a remporté sa toute première victoire en course. Geerts a eu besoin d'un peu de temps pour se regrouper et a gagné quelques places dans la dernière étape de la course, terminant quatrième.

#919 Ben Watson remporte la course 1. Image de @shotbybavo

Une autre victoire de course

Le départ de la deuxième course était presque une copie conforme de la course d'ouverture, avec Vialle devant les deux pilotes Monster Energy Yamaha Factory. Seule différence : les Yamaha ont échangé leurs places avec Geerts deuxième et Watson troisième. Cependant, le Britannique commet une erreur dans le deuxième tour, passe par-dessus le guidon et chute de la 3ème à la 8ème place.

Geerts prenait la tête au 5e tour, après un dépassement joliment exécuté sur Vialle. Le Belge a dû travailler dur pour rester en tête, car Vialle a continué à souffler dans le cou jusqu'au bout. Geerts a gardé son sang-froid et a réussi à remporter la deuxième course, pour terminer deuxième au classement général.

Sur le podium, Geerts était rejoint par son coéquipier Ben Watson. Le Britannique a bien réagi après sa chute précoce et a réussi à dépasser quelques excellents pilotes de sable pour terminer cinquième de la course 2 et troisième au classement général.

Fier

La première des trois courses à Lommel a marqué l'histoire de l'équipe Monster Energy Yamaha Factory MX2. L'équipe, dirigée par Hans Corvers et Marnicq Bervoets, a réalisé son premier double podium depuis son entrée dans le Championnat du Monde FIM en 2012.

"Je suis fier des garçons", déclare le propriétaire de l'équipe, Hans Corvers. "Deux victoires en course et un double podium. Une première. En Belgique. Cela rend la situation encore plus spéciale pour une équipe belge. Seul regret : nous n'avons pas gagné le Grand Prix. Peut-être mercredi..."

#193 Jago Geerts remporte la course 2. Image de CDS

#193Jago Geerts

2ème au classement général

"La piste était vraiment difficile. Je ne me sentais pas à l'aise lors de la première course et j'ai commis deux petites erreurs, mais coûteuses. Nous avons modifié les réglages de la moto avant le départ de la deuxième course. Je me sentais mieux, mais pas encore 100 Pour cent, j'ai quand même réussi à gagner cette course et à terminer deuxième au classement général. Heureusement, j'aurai deux autres chances, mercredi et dimanche, d'essayer de remporter la victoire au classement général. Je me sens fort et je suis sûr que nous trouverons les meilleurs réglages pour la prochaine course. »

#919 Ben Watson

3ème au classement général

"Décrocher ma première victoire lors de la première course a été énorme pour moi. J'ai travaillé si dur pour y parvenir. Je suis un peu déçu de la chute de la deuxième course. Quand vous regardez en arrière maintenant, je pourrais J'aurais gagné le Grand Prix si je n'avais pas commis cette erreur. Mais pour être honnête, je ne peux pas me plaindre après avoir remporté ma toute première victoire en course. Vous ne pouvez pas passer de zéro à tout en un seul GP. "

Marnicq Bervoets

Responsable d'équipe, cadre

"J'ai des sentiments mitigés aujourd'hui. D'un côté, je suis fier et heureux. Deux victoires en course et notre tout premier double podium. C'est génial. D'un autre côté, nous visions la victoire en Grand Prix. Jago et Ben "